DSCF5711.jpg

冰島Vioimyrarkirkja Turf Church (草皮教堂),位於北部阿庫雷里周邊。
曾看過有人提及這是全冰島最小的教堂,不過資料不多,無從多加佐證。

整間教堂最大的特色在於,雜草蓋滿教堂的屋頂與側邊,草皮與教堂共生,融為一體。
它不是廢棄的建築,而是在冰島流傳千年的傳統文化,獨特、亮眼又吸睛。

地點:Vioimyrarkirkja Church Iceland)
GPS: N65° 32' 20.028" W19° 28' 15.527" (地圖)
營業時間:12:00–18:00 (周二至周日)

 




DSCF5694.jpg

DSCF5705.jpg

在阿克雷里 (Akureyri) Skjaldarvik Guesthouse旅館飽睡休息後,
旅程繼續開始,第一站我們來到了人煙稀少的Vioimyrarkirkja Church

DSCF5698.jpg

DSCF5700.jpg

建於1,834年的Vioimyrarkirkja Turf Church,又稱冰島草皮教堂,迄今已經有183年歷史了。
整個教堂迷你到完全無法想像是個眾人集會場所,難怪有人會說這裡全冰島最小的教堂
我想若非有屋頂上有十字架特別彰顯,我應該會誤以為是私人倉庫吧。

DSCF5711.jpg

整棟建築以木造為主,除了前後門外,屋頂、外側全部長滿雜草。
這不是為求美觀,特意鋪上去的人造假草皮,而是真真切切的植物紮根在上,與其徹底融合。

在還不了解冰島歷史之前,我會認為這是年久失修,被遺棄在世界一隅的破舊小屋。
但在行前做功課時我了解到完全不是這麼一回事,它可是冰島傳統建築,目前其一保存最完整的草皮教堂。

DSCF5704.jpg

這樣的草皮建築在亞洲地區並不常見,最常出現的地區是北歐國家,為了抵禦酷寒而生。
在屋頂種滿小草,冬日隔絕寒氣、夏季避開暑熱,取得容易價格又低廉,自然能了物資短缺時代的最佳建材。
不過隨著時代的演進,這樣始於維京時代千年傳統建築特色,已逐漸稀少,並列入政府的保護之下。

DSCF4836.jpg

很可惜當天剛好遇到休息日內部沒有開放參觀,但還是很適合作為從阿克雷里開車回雷克雅維克的休息站。
下次將和大家分享一樣是冰島傳統小屋的Glaumbaer Museum,希望你們會喜歡~

(最後更新時間:)

arrow
arrow

    波比看世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()